推进建设

我校举办“双一流”学科群本-硕-博、直博生海外访学团回国专场汇报会

浏览:时间:2019-04-29

汇报会现场

4月26日上午,我校在南湖校区博2楼C101举行“双一流”学科群本-硕-博、直博生海外访学团回国专场汇报会。

报告会由研究生院副院长段晨龙主持,9名海外访学团成员代表在汇报会上作了报告。校学科建设处、国际合作交流处、学生工作处、矿业工程学院、力学与土木工程学院、环境与测绘学院等单位负责人,导师代表资源学院孙亚军教授和机电学院程延海教授,全体访学团成员及部分大三年级本科生参加了汇报会。

汇报会上,访学团代表用英语流利地向大家详细介绍了访学团在国外学习的内容与形式,分享了国外学习与生活中的一些感悟,总结了海外留学的经验,对项目的后续推进提出了意见和建议。他们普遍认为,此次访学让他们开阔了国际视野并一定程度上提高了学术水平,学习到了国外的一些经典文化,提升了跨文化交际的能力,加强了英语学习自信心,提高了英语交流水平,收获了许多跨国友谊,加强了团队合作精神等。同时,同学们也都表达了对母校的感恩之情,感谢母校给自己提供了此次出国访学的宝贵机会,表示今后要更加努力地学习,立志成才来回报母校。

学生汇报后,学生工作处、学科建设处、国际合作交流处负责人对访学团成员取得的优异成绩及丰硕的成果表示赞赏,同时对访学团成员提出了几点希望:一是把国外学习到的经验和方法运用到今后的学习中去,努力提高科研水平;二是今后继续加强外语学习,提高国际合作交流能力,努力提升我校在国际上的学术影响力;三是对我校国际化办学方面多提意见和建议。

据悉,学校于2018年设立并实施了中国矿业大学“双一流”学科群本-硕-博、直博生海外学习计划,旨在提高中国矿业大学两个“双一流”学科群研究生的国际学术视野及培养质量,培养具有自主创新能力和国际学术视野的拔尖创新人才。该计划于2018年9月启动,在我校“双一流”学科群中选拔一批本-硕-博、直博生,全额资助其在国外进行为期3个月左右的课程学习及科学研究。其中通过学校联系并集体派出的50名学生组成了两个访学团,分别赴美国亚利桑那州立大学和英国约克大学进行学习。国外高校为访学团成员专门定制了课程学习计划,主要内容为工具类及科学研究方法论相关课程。