武汉理工大学积极搭建“研本共建”交流平台

浏览:时间:2014-05-28

武汉理工大学着眼在校学生需求,充分发挥研究生群体在学风建设和校园文化活动中的示范作用,积极开展“我的大学”品牌系列活动,搭建以研带本、研本共建的常态化交流平台。

定期交流英语四六级学习方法。采用“3+1”模式,每期邀请3位大学英语四六级高分得主和1名英语培训机构兼职讲师,备考英语四六级,重点介绍英语能力及英语思维的培养方法。一大批英语成绩优异者被邀请现身说法,帮助同学掌握一定的英语学习经验与考试技巧,为英语学习及考试提供借鉴和指导。

定期介绍考研保研成功经验。每期邀请已经成功保送或考入国内名校的研究生,重点介绍保研的注意事项、考研的复习之策、复试的应对技巧、导师的选择等。先后邀请清华、北大的优秀学子分享成功秘诀,为即将踏上考研之路的学子们指明道路和方向。

定期开展科研能力提升训练。每期聘请研究生中的学术之星为“新导师”,重点传授项目申报和学术论文写作技巧,探讨科研项目创新。邀请优秀研究生代表进行面对面学术科研经验分享与交流,带领和激励更多的本科生步入学术科研之路,为本科生参加科技创新实践、科技竞赛活动提供重要指导。

定期分享出国留学体验感受。每期邀请获得国家公派留学资格的在校“海归”畅谈英语复习、导师联系、签证技巧、学习生活及公派留学对个人影响等,邀请他们分享出国的经历与心得,帮助同学们加深对出国留学的了解。

定期组织就业创业实训。采用“三合一”模式,每期邀请“求职达人”1名,对求职的前期准备、简历制作、网申技巧、面试应对等问题做出系统讲解;邀请“职场‘老手’”1名,从面试官的角度提出相应要求,讲述职场中的成才之路;邀请“创业之星”1名,分析创业中的商机把握、市场需求等。帮助同学们了解社会就业状况以及相关的求职面试技巧,使同学们尽早树立职业规划意识,明确自身定位,为成长打下基础。